Новая бета Яндекс.Браузера 14.2: новый менеджер загрузок и просмотр офисных документов



Сегодня выходит новая бета-версия Яндекс.Браузера, в которой появились сразу несколько улучшений. В частности, значительно обновился менеджер загрузок — теперь он умеет распознавать основные ошибки и пытаться восстановить процесс загрузки, если это возможно. А также, браузер теперь сам умеет показывать основные офисные форматы.



Полный список нововведений:
  • Новый менеджер загрузок
  • Поддержка офисных форматов
  • Каталог улучшений для Яндекс.Браузера
  • FastDNS
  • Блокировка сайтов с СМС-мошенничеством


Новый менеджер загрузок

Мы уже рассказывали, что Яндекс.Браузер 13.12 научился распознавать ошибки, которые могут возникать во время загрузки файлов. Это позволило более гибко относиться к этому процессу и восстанавливать прерванные загрузки в том случае, если такое возможно.

В этой версии изменился интерфейс работы с загрузками. Теперь нет навязчивой панели, которая всплывает в нижней части экрана и закрывается через «крестик». Процесс загрузки теперь отображается справа от Умной строки. Там же располагается кнопка для быстрого доступа к загрузкам.



Чтобы получить доступ к недавно загруженным файлам, теперь нет необходимости открывать во вкладке страницу с полным списком. Достаточно воспользоваться новым разделом «Загрузки» в Табло.

Поддержка офисных документов

Достаточно часто пользователи загружают в браузере офисные документы лишь для того, чтобы извлечь из них какие-то данные, а после этого сам файл либо удаляется, либо пополняет коллекцию забытых документов в стандартной папке для загрузок.



Теперь Яндекс.Браузер для Windows умеет отображать не только pdf-документы, но и файлы с расширениями .doc, .docx, .rtf, .ppt, .pptx (мы планируем расширять этот список). При этом ваш документ не будет передаваться в сторонний сервис — вся работа идет локально.

Каталог улучшений

Улучшения — это новый каталог в Яндекс.Браузере, где собраны рекомендованные нами расширения, переключатели стандартных функций (например, Турбо), а также сторонние расширения, установленные пользователем.

Из всего многообразия расширений можно выделить несколько наиболее популярных категорий, например, блокировщики навязчивой и анимированной рекламы. Теперь любой пользователь сможет достаточно просто подключить их, выбрав из тех, что рекомендуются в Яндекс.Браузере. Рекомендованные расширения загружаются с нашего сервера, а любые обновления для них проходят контроль.



В каталоге улучшений можно найти не только рекомендованные или установленные пользователем самостоятельно расширения, но и переключатели для режима Турбо и синхронизации.

Улучшения — это наш первый шаг в предоставлении пользователю простого и безопасного способа подключения дополнительных возможностей браузера.

FastDNS

Для всех пользователей этой бета-версии мы запускаем технологию FastDNS, которая должна помочь браузеру быстрее получать необходимые для навигации IP-адреса.

Работает это следующим образом: при открытии страницы браузер отправляет запрос на FastDNS-сервер, а в ответ получает не только адрес запрошенного хоста, но и адреса части хостов, ссылки на которые есть на странице. Информация о ссылках на странице берется из специальной выжимки поискового индекса. Этот ответ кешируется в браузере и используются при дальнейшей навигации.

Чем это отличается от DNS-prefetch, который работает в Chromium? DNS-prefetch запускается после того, как браузер получит тело страницы, и отправляет по запросу на каждый найденный хост. При этом допускается не более 3 одновременных запросов. DNS-prefetch продолжает использоваться в том случае, если в ответе от нашего сервера нет адреса для хоста.

Обычные локальные DNS-запросы также продолжают использоваться параллельно с FastDNS в ряде случаев. Например, если нет данных в кеше. Также мы понимаем, что иногда ответы нашего сервера и локального могут не совпадать (корпоративный сегмент, черные списки). В этом случае приоритет имеет именно локальный ответ.

FastDNS будет проходить тестирование в бета-версии Яндекс.Браузера. В стабильном релизе 14.2 полного перехода ожидать пока не стоит.

Блокировка сайтов с СМС-мошенничеством

В мае прошлого года в Яндекс.Браузере появилась специальная панель, которая предупреждала пользователя о переходе на подозреваемый в СМС-мошенничестве сайт. К сожалению, большинство пользователей игнорируют это предупреждение и продолжают вводить свои телефонные номера. Поэтому, начиная с 14.2, подобные сайты будут блокироваться. Загрузить сайт по-прежнему можно, но для этого потребуется осознанно сделать свой выбор.



В этом обновлении вы можете найти и некоторые другие изменения:

  • Обновленные словари для морфологии
  • Новое оформление настроек, Табло
  • В Умной строке беты для Windows вы можете увидеть экспериментальные кнопки для копирования URL в буфер обмена и для шаринга в социальные сети


Работа над описанными нововведениями продолжается. В стабильный выпуск браузера могут войти не все.

Напоминаем, что бета-версия устанавливается вместо стабильной и использует тот же профиль. 

Скачать бету Яндекс.Браузера вы можете на browser.yandex.ru/beta.
Источник: http://habrahabr.ru/company/yandex/






Всего комментариев: 1
1 BELYEV_LEX   (24.01.2014 01:33)
Яндекс радует всё больше и больше!  smile

Имя *:
Email *:
Код *:


Стабильные версии ЯБ
Категории


Официальный Яндекс
Заработок в интернете



SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки! Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Ya-Browser.3dn.Ru - Содружество пользователей Яндекс.Браузера
При копировании статей ссылка на первоисточник обязательна! / Используются технологии uCoz / RSS лента